物竞编号 0K6A
分子式 K2CrO4
分子量 194.19
标签 铬酸二钾 Neutral potassium chromate Ptassium chromate yellow 氧化剂 媒染剂 金属防锈剂

编号系统

CAS号:7789-00-6

MDL号:MFCD00011368

EINECS号:232-140-5

RTECS号:GB2940000

BRN号:暂无

PubChem号:24877684

物性数据

1.      性状:黄色的斜方晶系结晶。

2.      密度(g/mL 25ºC):2.732

3.      相对蒸汽密度(g/mL,空气=1):6.7

4.      熔点(ºC):968.3

5.   溶解性(mg/mL):溶于水,不溶于乙醇.

毒理学数据

皮肤黏膜有强腐蚀性,能引起皮炎和铬溃疡。眼睛受到沾染时,将引起结膜炎。兔肌肉注射LD50:11mg/kg。

生态学数据

对水是极其危害的,若无政府许可,勿将材料排入周围环境。

分子结构数据

暂无

计算化学数据

1.疏水参数计算参考值(XlogP):无

2.氢键供体数量:0

3.氢键受体数量:4

4.可旋转化学键数量:0

5.互变异构体数量:无

6.拓扑分子极性表面积80.3

7.重原子数量:7

8.表面电荷:0

9.复杂度:62.2

10.同位素原子数量:0

11.确定原子立构中心数量:0

12.不确定原子立构中心数量:0

13.确定化学键立构中心数量:0

14.不确定化学键立构中心数量:0

15.共价键单元数量:3

性质与稳定性

1.如果遵照规格使用和储存则不会分解。

2.避免接触还原剂。溶于水,不溶于醇。其水溶液对石蕊或酚酞指示剂显示碱性。与有机物接触摩擦、撞击能引起燃烧。属氧化剂。有毒!工作人员应做好防护,若不慎触及眼睛,应立即用大量流动清水冲洗。工作环境应具有良好的通风条件。

3.在空气中稳定。不溶于乙醇。在100g水中的溶解度为57.1g(10℃),65.1g(30℃),87.0g(100℃)。水溶液对酚酞呈弱碱性,加酸则呈红色。有毒。670℃以上转为红色。用于有机氧化反应,用作分析试剂及制备其他铬化合物的原料。

4.其水溶液对石蕊或酚酞指示剂显示碱性。与有机物摩擦、接触、碰撞能引起燃烧。属氧化剂。有毒!

贮存方法

1.贮存于阴凉、通风仓库内。

2.远离火种、热源。保持容器密封。

3.应与还原剂、易燃物、可燃物等分开存放。

4.不能与食品、饲料等共储混运。

合成方法

1. 中和法

将重铬酸钾溶解于母液和水中,加入反应器,在搅拌下加入氢氧化钾进行中和反应,生成铬酸钾呈弱碱性,经蒸发浓缩,冷却结晶,固液分离,干燥,制得铬酸钾成品。其反应方程式如下:

分离出的母液,返回溶解工序用于溶解重铬酸钾。
 
2. 1取2份(质量)重铬酸钾粉末与4份沸腾水混合,在搅拌下加入碳酸钾,直至溶液显弱碱性(约需加入1份)。随后进行过滤,冷却滤液即析出铬酸钾结晶。将母液再蒸发,还可得到结晶。
3.将纯三氧化铬CrO3放入铂皿中,加入纯氢氧化钾水溶液,直至成黄色。析出的结晶可经再结晶加以精制。精制法在水溶液中反复进行再结晶,其次数至少三次。产品存于盛有氢氧化钾的干燥器中。
4.采用中和法。将重铬酸钾溶解于母液和水中,加入反应器,在搅拌下加入氢氧化钾进行中和反应,生成的铬酸钾呈弱酸性,经蒸发浓缩、冷却结晶、固液分离、干燥,制得铬酸钾成品。
5.用蒸馏水加热溶解工业铬酸钾,使溶液相对密度为1.41,加入适量三氧化铬或碳酸钾,使溶液对酚
酞呈弱碱性,趁热过滤,滤去不溶物,滤液冷却结晶,甩干即可。
6.将1份工业品重铬酸钾溶解到2.5份热水中,边搅拌边缓慢加入化学纯碳酸钾:
反应结束后加入少量化学纯氢氧化钾,使溶液对酚酞呈弱碱性。保温1h,过滤。滤液加热浓缩至结晶薄膜出现,不需搅拌进行冷却。将上层清液吸出,双层滤纸过滤,滤液在不断搅拌下 ( 用玻棒)加热蒸发至原体积1/4,冷却结晶,抽滤,结晶于40~80℃干燥,得优级纯或分析纯品。
 
 

用途

1.用于铬酸盐的制造。用作氧化剂,印染的媒染剂。用于墨水、颜料、搪瓷、金属防腐等。

2.分析试剂,对钡、银进行微量分析。还用于农药DDT及五氯酚钠的含量的测定。

3.用于制造铬酸盐。用作氧化剂,印染的媒染剂。用于墨水、颜料、搪瓷及金属防腐等。混凝土外加剂中用作阻锈剂。

4.用作分析试剂,如沉淀滴定指示剂。还用作氧化剂、媒染剂、金属防锈剂,及用于制药工业。

安全信息

危险运输编码:UN 3288 6.1/PG 3

危险品标志: 有毒 氧化剂 危害环境

安全标识:S45 S53 S60 S61

危险标识:R43 R46 R49 R36/37/38 R50/53

表征图谱