物竞化学品数据库

次氯酸钙

  • WinID:0K2M
  • 中文名称:次氯酸钙
  • 英文名称:Calcium hypochlorite
  • 别名名称:漂白粉 次亚氯酸钙
  • 更多别名:hypochlorous acid calcium salt Perchloron Calcium oxychride Bleaching powder
  • 分 子 式:CaO2CL2
  • 分 子 量:142.99

编号系统

纠错 | 编辑

CAS号:7778-54-3

MDL号:MFCD00010900

EINECS号:231-908-7

RTECS号:NH3485000

BRN号:

PubChem号:24852684

物性数据

纠错 | 编辑

1.性状:白色粉末,有极强的氯臭。其溶液为黄绿色半透明液体。[1]

2.pH值:11.5(5%溶液)[2]

3.熔点(℃):100(分解)[3]

4.相对密度(水=1):2.35[4]

5.相对蒸气密度(空气=1):6.9[5]

6.辛醇/水分配系数:-2.460[6]

7.溶解性:溶于水,不溶于乙醇。[7]

毒理学数据

纠错 | 编辑

1.急性毒性[8] LD50:850mg/kg(大鼠经口)

2.刺激性  暂无资料

3.致突变性[9]  微生物致突变:鼠伤寒沙门菌1mg/皿。细胞遗传学分析:仓鼠成纤维细胞4g/L。

4.致癌性[10]  IARC致癌性评论:G3,对人及动物致癌性证据不足。

生态学数据

纠错 | 编辑

1.生态毒性  暂无资料

2.生物降解性  暂无资料

.3非生物降解性  暂无资料

4.其他有害作用[11]  该物质对环境有危害,应特别注意对水体的污染。

 

计算化学数据

纠错 | 编辑

1.疏水参数计算参考值(XlogP):无

2.氢键供体数量:0

3.氢键受体数量:2

4.可旋转化学键数量:0

5.互变异构体数量:无

6.拓扑分子极性表面积46.1

7.重原子数量:5

8.表面电荷:0

9.复杂度:2

10.同位素原子数量:0

11.确定原子立构中心数量:0

12.不确定原子立构中心数量:0

13.确定化学键立构中心数量:0

14.不确定化学键立构中心数量:0

15.共价键单元数量:3

性质与稳定性

纠错 | 编辑

1.暴露于空气中,易吸收水分、二氧化碳(或遇无机酸类)而分解放出次氯酸和氯气,次氯酸随即分解生成氯化氢和新生态氧,有漂白作用。有镍、钴、铁、铜、锰等金属离子存在时,可以促使其分解。有消毒、杀菌能力。是强氧化剂,由于组成中含有氯化钙,容易吸潮,性质极不稳定,日光、受热、酸度均能使其变质而降低有效氯成分。与有机物、易燃液体混合能发热自燃,受高热会发生爆炸。有毒!

2.主要成分为次氯酸钙,含有少量的氯化钙和氢氧化钙。其有效氯含量60%~70%以上。易溶于水,遇水放出大量热和初生态氧。加热急剧分解引起爆炸,与酸作用可放出氯气,与有机物及油类反应能引起燃烧,遇光易发生分解和爆炸而产生氧气和氯气。由于氯化钙和水分含量均较低,故其稳定性比漂白粉高,在常温下贮存200天以上不分解。贮存一年后,有效氯含量降低6.6%,三年以后降低14%。

3.易溶于水(27g/100cm3,0℃)不溶于乙醇。氧化剂。在水溶液中歧化为CaCl2和Ca(ClO3)2。加热时分解为CaCl2和O2。有腐蚀性和刺激性。

4.稳定性[12]  稳定

5.禁配物[13]  强还原剂、强酸、氨、易燃或可燃物、水

6.避免接触的条件[14]  受热、光照、潮湿空气

7.聚合危害[15]  不聚合

8.分解产物[16]  氯化物、氧化钙

贮存方法

纠错 | 编辑

1.与有机物、 易燃物、 易爆物、 还原剂、 毒害物、 酸类等隔离存放。贮运过程中切忌露天日光曝晒或雨淋。不宜久贮,如保存一年,损失约6%~12%。如铁桶有破损,不能用电焊,应用锡焊,最好用补桶剂粘补。装卸时要轻拿轻放,不可滚动。失火时,可用黄砂、二氧化碳灭火器扑救。消防人员要戴防毒面具或防毒罩。

2.储存注意事项[17] 储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不超过30℃,相对湿度不超过80%。包装要求密封,不可与空气接触。应与还原剂、酸类、易(可)燃物等分开存放,切忌混储。不宜大量储存或久存。储区应备有合适的材料收容泄漏物。

合成方法

纠错 | 编辑

1.吸收法:先将石灰石与白煤按1:(0.11~0.13)的配比间断从石灰窑顶部加入石灰窑中进行煅烧,温度控制在800~1200℃,生成的石灰从窑底间断排出,将其加水消化,得到含有少量游离水的消石灰,陈化8天以上,经绞龙送至风选系统除渣。而粉末状消石灰经旋风分离器进行气固相分离。含有3%~6%游离水分的细粒消石灰,经消石灰仓下的绞龙从氯化塔的第四层加入,氯气(液氯液化尾气)从氯化塔第一层通入,漂白粉成品由氯化塔第一层排出。其

从氯化塔排出的尾气,用液碱吸收后生成次氯酸钠,废气然后放空。石灰乳氯化法石灰石煅烧生成的石灰,经破碎、消化、风选、配浆送入氯化反应釜,通入氯气进行氯化反应生成漂粉精,再经离心分离、干燥、磨粉,制得漂粉精成品。

2.由一氧化二氯与氢氧化钙水溶液反应,得到纯次氯酸钙水溶液。蒸发,浓缩得水合物晶体。在真空下加热到45~80℃失水得无水物。

3.在熟石灰中加入少量水(每1kg加水35ml),搅拌均匀后通入氯气,并用水进行外部冷却:

当混合物重量不再增加时,反应停止所得制剂即为次氯酸钙。

用途

纠错 | 编辑

1.抗微生物剂;自来水净化剂;消毒剂;漂白剂。与漂白粉相同,但有效氯含量高。溶于水使用时,不溶性残渣少,性质稳定,有取代漂白粉的趋势。用作分析试剂、催化剂。用于金属铈和铈盐制备。一种氧化性杀菌剂,其杀菌机理与液氯相似。长期使用该产品会增加体系Ca2+浓度。

2.主要用于造纸工业纸浆的漂白和纺织工业棉、麻、丝纤维织物的漂白。也用于城乡饮用水、游泳池水等的杀菌消毒。化学工业用于乙炔的净化,氯仿和其他有机化工原料的制造。可作羊毛防缩剂、脱臭剂等。

3.主要用于棉麻纺织品、化学纤维、纸浆、淀粉的漂白,也用于饮用水、游泳池水的消毒和杀菌。军工方面可用作化学毒剂(如芥子气等)和放射性的消毒剂。

4.次氯酸钙主要用于氰化电镀中氰化废水的处理。

5.用作消毒剂、杀菌剂、漂白剂等。[18]

安全信息

纠错 | 编辑

危险运输编码:UN 1748 5.1/PG 2

危险品标志: 氧化剂腐蚀危害环境

安全标识:S26 S45 S61 S36/S37/S39

危险标识:R8 R22 R31 R34 R50