物竞编号 02VK
分子式 C38H80ClN
分子量 586.50
标签 双氢化牛脂基二甲基氯化铵 双十八烷基二甲基氯化铵 N,N-二甲基二-N-1-十八碳氯化胺 二甲基双十八烷基氯化铵 二硬脂基二甲基氯化铵 氯化双十八烷基二甲基铵 表面活性剂1821 Dimethyldioctadecylammonium chloride Dimethyldistearylammonium chloride distearyl dimethyl ammonium chloride 织物柔软剂 抗静电剂 调理剂 杀菌剂

编号系统

CAS号:107-64-2

MDL号:MFCD00055540

EINECS号:203-508-2

RTECS号:BQ1923000

BRN号:3580288

PubChem号:24865035

物性数据

1.      性状:外观为白色或微黄色固体

2.      密度(g/mL,25℃):0.85-0.87

3.      相对蒸汽密度(g/mL,空气=1):未确定

4.      熔点(ºC):未确定

5.      沸点(ºC,常压):未确定

6.      沸点(ºC, kPa):未确定

7.      折射率(D20):未确定

8.      闪点(ºC):未确定

9.      比旋光度(ºC):未确定

10.   自燃点或引燃温度(ºC): 未确定

11.   蒸气压(mmHg, ºC):未确定

12.   饱和蒸气压(kPa, ºC):未确定

13.   燃烧热(KJ/mol):未确定

14.   临界温度(ºC):未确定

15.   临界压力(KPa):未确定

16.   油水(辛醇/水)分配系数的对数值:未确定

17.   爆炸上限(%,V/V):未确定

18.   爆炸下限(%,V/V):未确定

19.   溶解性:易溶于极性溶剂,微溶于水,加热可溶解于水,溶于异丙醇。

毒理学数据

急性毒性:大鼠经口LD50:11300mg/kg

生态学数据

生态毒性的影响:

备注对鱼类有剧毒

总括注解:

水危害级别1(德国规例)(通过名单进行自我评估)该物质对水有稍微危害的。

 不要让未稀释或大量的产品接触地下水、水道或污水系统。 

对水体中的鱼和浮游生物也有毒害。

若无政府许可,勿将材料排入周围环境。

对水中的有机物有剧毒。

分子结构数据

1、  摩尔折射率:51.01

2、  摩尔体积(cm3/mol):194.9

3、  等张比容(90.2K):478.6

4、  表面张力(dyne/cm):36.3

5、  极化率(10-24cm3):11.52

计算化学数据

1.疏水参数计算参考值(XlogP):无

2.氢键供体数量:0

3.氢键受体数量:1

4.可旋转化学键数量:34

5.互变异构体数量:无

6.拓扑分子极性表面积0

7.重原子数量:40

8.表面电荷:0

9.复杂度:391

10.同位素原子数量:0

11.确定原子立构中心数量:0

12.不确定原子立构中心数量:0

13.确定化学键立构中心数量:0

14.不确定化学键立构中心数量:0

15.共价键单元数量:2

性质与稳定性

1.与阳离子、非离子和两性离子表面活性剂有良好的配伍性。具有较好的乳化分散性、抗静电性和防腐蚀性。
2.不溶于水,溶于异丙醇。性能稳定,能与非离子及两性表面活性剂配伍。具有柔软、杀菌和抗静电等性能。

贮存方法

塑料桶装。贮存于阴凉干燥处,不宜在100℃以上长期贮存。

合成方法

1.用双十八烷基·甲基叔胺与氯甲烷进行季铵化反应制得。

(1)双十八烷基甲基叔胺的制备 十八烷醇在加氢脱氢化反应催化剂如Cu-Cr 、Ni-Cu等所谓复合催化剂的存在下,加热与一甲胺反应制得。本制备路线原料单一,装置简单,无三废污染,关键是选择高活性催化剂,选择适宜的加料温度和加料 ( 一甲胺)速度。反应式如下:

(2)季铵化反应 将双十八烷基甲基叔胺用氯甲烷进行季铵化,反应温度90~95℃,以异丙醇作溶剂,并加入少量的碳酸钠或碳酸氢钠,为了增加氯甲烷的溶解度,促进分子间的接触和反应,反应需在245~294kPa的压力下进行。反应式如下:

2.由脂肪酸氨化脱水制腈,腈加氢制仲胺,再进行季铵化制得。
(1)双十八烷基仲胺的制备 先将脂肪酸氨化脱水制腈,工业上采用铝土矿、ZnO、Mn或Co盐作催化剂,反应温度在280~360℃。随后在Ni催化剂的催化下腈加氢制得仲胺,此步反应要求除去氨以保证反应进行完全。
(2)双十八烷基仲胺季铵化反应 以氯甲烷作烷基化试剂,异丙醇做溶剂,加入适量的氢氧化钠以中和反应生成的氯化氢,将双十八烷基仲胺进行季铵化反应,反应结束后进行过滤,除去固体氯化钠制得DODNAC产品。

用途

1.可作柔软剂、抗静电剂、调理剂和杀菌剂等。用于织物柔软剂、头发调理剂、油井开采的杀菌剂、有机膨润土改性剂和矿物浮选剂等

2.被广泛用于织物、纺织、轻工、化工、石油开采等多种领域。在水处理中可用作杀菌和黏泥防污剂。可作织物的柔软调理剂和抗静电剂,能赋予织物柔软、滑润、膨松等良好手感,而且外观平整挺括,并使织物具有抗静电性,不吸尘,便于熨烫,易于干燥,不产生静电,穿着舒适。还可用于膨润土的改性剂、沥青乳化剂、矿物浮选剂,用于三次采油,塑料抗静电剂及洗涤剂、化妆品等领域。

3.氯化双十八烷基二甲基铵在水处理中可用作杀菌和黏泥防污剂,同时,被广泛用于织物、纺织、轻工、化工、石油开采等多种领域,可做织物的柔软调理剂和抗静电剂,能赋予织物柔软、滑润、膨松等良好手感,而且外观平整挺括,并使织物具有抗静电性,不吸尘,便于熨烫,易于干燥,不产生静电,穿着舒
适。可作为膨润土的改性剂、沥青乳化剂、矿物浮选剂,还用于三次采油,塑料抗静电剂及洗涤剂、化妆品等工业。此外,该产品还可作稳定剂、润滑剂、塑料助剂、彩色脱色剂和防腐剂等。

安全信息

危险运输编码:UN 3077 9/PG 3

危险品标志: 刺激 危害环境

安全标识:S24 S26 S39 S46 S60 S61

危险标识:R41 R50/53

文献

暂无

备注

暂无

表征图谱